注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璐透摄-摄影师LuLu

 
 
 

日志

 
 

思变  

2009-04-10 19:08:00|  分类: 美国,留学生,出国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     偶然间在图书馆看到写美国生活的书,来了兴致,一口气借了五本,看那些作为留学生,访问学者,或是家属飞过去的人们的生活。我发现大洋彼岸的生活原来如此的迥异与陌生,尽管我最好的朋友在那边,尽管要应付头疼的考试每天离不开英语,尽管美剧和进口的商品越来越多的充斥在我们的物质、精神的诸多方面,可是原来自己是那么知之甚少。

     我很想知道在那些文化习惯、生活方式、价值观念都与我们不同的彼岸,来自此岸的人是怎样适应,怎样融入,怎样生活的。忽然发现这是一个特别有意思的课题。因为有些差异不是A和B的差异,可能是正极与负极的差异。

     不同的国情造就了不同的生活方式,不同的价值观念。有些时候只能感叹与望尘莫及。在我们看来艰难的事,可能到了那里就轻而易举。在我们看来有些苛刻的要求,可能在那里就是理所应当。

   优越的物质条件,轻松宽容的社会气氛,良好的社会保障制度,清新怡人的自然环境,对比国内的住房、交通、办事效率、人际关系、生存压力、环境质量,我真的想不出一个拥有了永久居住权的人有什么理由回来。曾经因为某种原因希望美国经济继续衰退个两三年,三四年。现在想想,这个想法实在是有点幼稚的。

     追求更好的生活是每个人的权利,归还是留,这与爱不爱国没有本质的关系。那些不论是顶着太阳还是冒着风雨在路边挥舞着国旗迎接奥运火炬的海外华人,那些以奥运会的成功举办而骄傲自豪的海外华人,难道他们的“爱国精神”会因为身处海外而大打折扣么?事实上,关于“爱国”好像身处大洋彼岸的他们,比大洋此岸的我们更有发言权。
     习惯是最难改变却也是最容易改变的。咬牙适应——慢慢习惯——成为自然。

     对于或天堂,或地狱的描述,因为自身的条件高低,周围的环境的不同,物质的优越程度高低,归属感的强弱,所以不同的人眼中的美国都应该是不一样的吧。就算你从文字中读到了,从画面中看到了,即使你整天英语不离,美剧不断,进口食品堆满了整个冰箱,你的双脚没有踏上这片土地,那么这个国家还是和你没有半毛钱的关系。

    我把这几天称为“思变”,是因为确确实实的对某一种生活有了另一种见解。从来没有想过到另一个国家,另一种文化中去生活,就算是如今看到了,读到了,也只是当作提高了自己的眼界,而不是一个追求,一个向往。因为那毕竟太遥远,远得与自己不沾一点边。如果非要拉近一点的话,就想,有没有可能拿着B-2去溜达一圈。

     这周都很规律的去图书馆,今天例外,去学校和老师讨论论文,回来继续修改。在路上看《明尼苏达书简》(居然有专门写这个地方的书~)感受作者所描述的万湖之城,感受望不到头的树林,感受湛蓝的天空,感受与野鸭、松鼠和麋鹿的不期而遇,感受那里漫长的冬天和色彩浓郁的秋天,感受那种安静与祥和。

(看过书之后发现,小车同学,我对你的关心太少了,我自责一下,然后提了N多问题,准备狠狠的关心你一下~)

 

     车经过天安门的时候,望向窗外,看到很多举着小旗子戴着小红帽的旅行团在参观。

     合上书,想想,觉得很有意思。
     关于世界的奇妙,关于迥然不同的文化与生活方式。

 

    PS:五本书分别为:《带一本书去美国》《我眼中的美国》《你来美国干什么》《旅美见闻随感》《明尼苏达书简》。写得像工具书似的旅游图书,实在是不能让我产生感同身受的感觉,好像真要决定去一个什么地方,才会比较实用。而如果想要了解的话,还是这种夹杂着作者的亲身经历,所思所想的书,更能让我投入一些吧。

    PPS:减肥进入平台期,没有什么变化。依旧那样的饭量,依旧按100步/分钟的走30-40分钟,1000个跳绳。想想花了20多年,才形成了今天的规模,想减下去也不是那么快的事,所以心态上就平和许多,坚持着吧。

   至于锻炼的效果虽然在体重上没有什么改变,但却产生了一些体质上的变化。比如第一天去跳800的时候,喘得不行。而现在1000跳完,也没有太大的反应。跳完做做伸展运动,怕肥肉没减下去转变成肌肉就更麻烦了。用手摸脚尖静止个两分钟,虽然抻得比较疼,可是做完还是挺舒服的。倒着看世界的时候,也挺有意思的,于是边大头朝下边童话般的想,在云彩上走路像一定很舒服,像超级玛丽一样顶一个箱子就冒出个蘑菇。

     PPPS:我真是个爱动脑子的孩子~~

     PPPPS:没有禁住诱惑,决定明天杀去天津做文化交流,促进演出市场的繁荣。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017