注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璐透摄-摄影师LuLu

 
 
 

日志

 
 

海阔天空,飞人依旧  

2008-08-18 19:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午一个人去看了《全民超人》,先要谢谢周周给的票。

        车载电视上回放着刘翔的比赛和新闻发布会,身边的人也都在讨论着上午的比赛,逃开网络却也停不了人们的讨论。

        《全民超人》这个名字让我想起了刘翔“全民英雄”“全民偶像”的称号。记忆又忽然回到了四年前,雅典奥运会夺冠后,刘翔说从夺冠开始生活的节奏一下都乱了,一个接一个的采访,困得脑子都木了。

        那一年,他21岁。张狂与自信写在那张年轻的脸上。从没有一个中国运动员,有他的霸气。对,是霸气,是舍我其谁的霸气。中国太需要这种自信的张狂。于是,一时间,刘翔成了商界和演艺界的宠儿,成了亿万中国人心中的英雄。清楚的记得一个节目里,刘翔说平时喜欢上网听歌,视频里也放了训练间隙他哼唱着《melody》在KTV里唱《东风破》,也清楚的记得,他说,不会进军娱乐圈。给我的印象,这是一个非常清楚自己目标的人。

 

 

          而4年后,带着伤病的他来到赛场。带给我们的不是期待以久的金牌,甚至是奖牌,而是因伤退出的一片愕然。新闻发布会上没有看到刘翔,孙海平教练泪洒会场。心疼,他们那么多年的努力。也更心疼一部分人恶语相加的言语。

         到底什么才是奥运精神?没错,墨西哥城奥运会上艾哈瓦里在参加马拉松比赛进程中受伤,他顽强的跑完了全程,并说出了那句经典:“我的祖国派我到这里是要我冲过终点的。”我们钦佩他,我们认为那种顽强诠释了奥运精神。

         可是,我们是不是也得要刘翔拖着伤重的发力腿跑完全程才说明他是尽力了?跑步和跨栏还是有区别的吧?他连腿都抬不起来了,难道让他一个个把栏踢倒了走到终点去?马拉松讲求的是耐力,而跨栏是技术不是走,是要跑跳的!难道一块金牌的荣誉,比一个运动员一辈子的健康更重要么?难道只有悲壮惨烈才是英雄么?难道让我们的飞人跑完这次奥运会直接参加残奥会么? 运动员付出的努力,难道只是为了成就某些人想要的煽情经典镜头,成就那些所谓的感天动地?

         金牌,不是一定要得。得之我幸,失之我命。体育的精彩就在于他的未知性。运动员,也不是得金牌的工具。得了就是英雄,没得就成了狗熊。 对于中国田径,刘翔是个可以记入史册的人。这一点毋庸置疑。

        最伤人的,是冷漠与捧杀。

        宽容一点吧。

        祝福刘翔,早日康复。海阔天空,飞人依旧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017