注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璐透摄-摄影师LuLu

 
 
 

日志

 
 

2008·暴雪  

2008-02-03 10:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    南方受暴风雪袭击的第24天。
    昨天因为生病在家看了看央视新闻台的报道和湖南台的即时报道,本来看网上图片的时候已经觉得心里挺难受的了,再一看现场的报道就更是难受。
    14个省降暴雪,8000千万人受灾,500多亿损失……
 
      你那里也下雪了吗?
    一直以来都觉得南方的冬天不像冬天,因为不冷,因为没有雪。而这个冬天,却好似来了个乾坤大挪移。北方阳光普照干得要命,而南方却暴雪骤降,冰天雪地。
     然而,这次却不是瑞雪,是50年来罕见的雨雪灾害。
     喜悦与新奇也许只是一瞬间,当交通受阻,停水停电,出行与正常生活受到威胁时,人们才知道这是一场灾难。

2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu

2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu

   

    回家,还是留下?

    过年,过团圆年。在中国人的传统意识里过年必定是要和家人一起过的。辛苦忙碌了一年的人们,终于可以在这个时候从远方赶回家来,看看年迈的父母,抱抱年幼的孩子。因为平时的时间,都要忙着挣钱,养家糊口。并不是拜金主义,而是国情所决定的生存必须。

    特殊国情下的特殊意识,造就了中国特色的春运。几百万人南来北往,集中在半个月的时间里从一个城市到另一个城市打来回。

    当京广铁路中断,当京珠高速被封,当广州站几十万持票滞留的旅客拥挤着,当深圳机场人们高喊:我要回家!这个时候,你是不是忽然觉得,回家,怎么这么难?

     多少人等在火车站等待着铁路开通,多少人被困在高速路的大巴上几天几夜寸步难行。

     回家,还是留下?

2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu

2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu

 

    孤城郴州

    在这一场雪灾的受灾地区里不能不提湖南,而说起湖南就不能忽略郴州。这座城市因停水断电十天之久,变成了近期讨论的热点地区。

    其实郴州只是一个代表,还会有很多停水断电的地方,甚至比郴州还要严重。因为城市与农村的基础设置建设还是会有些差距。城市里停水停电,还可以去宾馆住,农村要怎么办?

   

2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu

 

     风雪过后,我们能得到什么?

     每一次大自然的变脸,都会让人与人之间的关系变得更贴近。大灾大难过后,我们能得到什么?

     有没有学会珍惜?有没有学会感谢?

     一杯热水,一口粗粮,平日里习以为常甚至是有些挑剔的东西,在这个寒冷的冬天是不是显得尤为珍贵?

     感谢冒着生命危险维修电力设备的人,是他们在那么艰苦条件下的工作,才换来我们的点点光明,才能让铁路尽快通行。

     感谢备战在前线的人们。在人多拥挤的火车站维护秩序,在道路中断的高速路上清理积雪。几天几夜合衣而睡。

     感谢同样处于危难之中却甘于向他人施以援手的人们。京珠高速上一辆大巴滑倒在路边,一个农民撬开了护栏,将车里的44人救出,并安置在自己家中。贵州的绿丝带行动,让更多的人加入到帮助别人的队伍中来。

     有一句话大家有没有听过?

     天助自助者。

2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu

2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu2008·暴雪 - 摄影师lulu - 璐透摄-摄影师LuLu

 

     媒体的作用

     和H姐姐一直在讨论对于雪灾的报道,新闻媒体所持的态度。是虚荣的假象还是积极的引导,我们各持一辞。身在广州的她看到了一些身在北京的我没有看到的东西,她认为媒体报道得过于乐观,都是对灾难控制得如何如何,而很难让人真正了解南方雪灾到底是一个什么程度。

     昨天生病在家看了一天新闻频道和湖南卫视灾情报道的我,却没有觉得报道得有多假大虚,至少在我看来能让我感受到灾情的严重。就像对新浪网总编接受采访时所说,网民们发表的言论由开始时对灾情的担忧,到现在是众志成城。作为媒体的作用,有一条是要做为人民和政府交流的平台,是党的喉舌。(《传媒学》里刚背过的~)所以主流媒体的报道肯定是要以维护社会稳定为主,要保持一种积极向上的导向。对于灾情的报道,就肯定要从抗灾救灾这些正面去报道。98年的洪水,2003年的非典,今年的雪灾,毕竟相对而言,受灾的是少数,未受灾的是多数,怎样既报道了事实又不引起恐慌是需要有一个度的。所以媒界需要有凤凰卫视,也同样需要央视,缺一不可。

      无论是从哪一个角度去报道,能让更多的人去帮助灾难人民战胜困难的报道就是好报道。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017